A Castanha de Caju é um tipo de amêndoa revestida por uma casca, nativa do Brasil, com principal produção na Região do Nordeste. A princípio, a Castanha de Caju é...
A castanha-do-pará (ou castanha do Brasil) é uma semente do mesmo grupo das nozes, amêndoas e outras oleaginosas. Ela é rica em gorduras boas, minerais e fitoquímicos e tem elevado...
A Chia Preta é uma pequena semente oleaginosa pertencente à Salvia hispânica L., nativa do México e da Guatemala (1). Primeiramente, essa semente é bastante consumida, visto que apresenta um...
A amêndoa é uma semente comestível encontrada no interior dos frutos da Amendoeira (Prunus dulcis), cultivada em regiões de climas quentes. Originária da Ásia, seu consumo data de civilizações antigas,...
O Damasco Turco é obtido através da desidratação do damasco natural (Prunus armeniaca), nativo de países da Ásia (1). De fato, hoje muito se consome damasco seco no mundo, juntamente...
A Uva-Passa Preta é um alimento característico da região Mediterrânea, onde seu consumo é realizado desde a pré-história (1). A princípio, sua produção se dá através da retirada de água...
O amendoim (Arachishypogaea) é uma leguminosa, cujas sementes são oleaginosas de múltiplos nutrientes, usos e benefícios (1). No que se refere à sua origem, alguns estudos apontam para a América...
O caju é um dos frutos mais apreciados no Brasil, especialmente na região Nordeste. Afinal, ele é rico em diversos nutrientes importantes para a saúde, como vitaminas do complexo B...
A Ameixa Seca é o fruto de Prunus domestica, a ameixeira, que passou pelo processo de desidratação (1). A ameixeira é cultivada há inúmeros anos no Brasil (2). Ademais, por...
A aveia em flocos, Avena sativa L., é um cereal que se destaca em seu valor nutricional e na sua ampla variedade de consumo (1). Atualmente, a aveia é um...
A aveia possui diversos benefícios para a nossa saúde. Além de carboidratos, proteínas, lipídios, vitaminas e minerais, ela possui grande quantidade de fibras. Aliada da dieta para a perda de peso, pois tem...
A tâmara sem caroço é o fruto da tamareira (Phoenix dactylifereaL.), de grande importância no Oriente Médio e cujo cultivo é antigo (1). Com efeito, as tâmaras são amplamente consumidas...
Dentre os tipos de Gergelim (Sesamumindicum), está o Gergelim Branco, muito consumido no Brasil (1). A saber, é uma das dez plantas oleaginosas mais cultivadas e conhecidas no mundo (2). Suas...
A Castanha-do-Pará ou Castanha-do-Brasil é uma noz verdadeira localizada no interior do ouriço, como é conhecido o fruto da castanheira-do-pará, a Bertholletia excelsa (1). Originária da Amazônia e endêmica da...
As Nozes Chilenas são oleaginosas advindas da nogueira e têm seu consumo recomendado em todo o mundo, a fim de contribuir com uma alimentação saudável (1). Com efeito, possuem um...
O Xilitol é um adoçante natural que apresenta baixo valor calórico (1). De forma geral, esse edulcorante é encontrado em diferentes tipos de frutas, vegetais e legumes, de onde sua...
O Açafrão em pó é um poderoso tempero nativo da Ásia usado na culinária, também conhecido como açafrão da terra e cúrcuma (1). A saber, esse pó dourado é obtido...
O amendoim é classificado popularmente como castanha devido ao seu perfil nutricional, porém, ele pertence à classe das leguminosas, ou seja, é parente do feijão, lentilha, ervilha etc. Rico em proteínas e...
A Granola é um alimento funcional dotado de propriedades nutricionais e terapêuticas (1). A saber, esse alimento muito saboroso, geralmente é feito a partir da mistura de grãos de cereais,...
O farelo de aveia nada mais é do que a camada externa da semente desse importante cereal, retirada durante o refinamento do grão. Possui grande quantidade de fibras Aliada da...
Os benefícios da farinha de amêndoa são enormes, mesmo quando ela é consumida em pequenas quantidades, pois suas propriedades ajudam na perda de medidas, é uma excelente fonte de energia,...
A Quinoa Branca é um pseudocereal, ou melhor, um dos tipos de quinoa, a ChenopodiumquinoaWilld (1).Ou seja, uma semente nativa da região dos Andes, que apresenta grande valor nutricional (2)....
A Farinha de Coco é um subproduto derivado do fruto do coqueiro (Cocos nucifera), que está ganhando espaço no mercado (1). Em outras palavras, essa farinha é obtida por meio...
O caju é um dos frutos mais apreciados no Brasil, especialmente na região Nordeste. Afinal, ele é rico em diversos nutrientes importantes para a saúde, como vitaminas do complexo B...
A Farinha de Linhaça Dourada é derivada da secagem e moagem de uma das sementes mais importantes, a do Linumusitatissimum, o Linho (1). Com efeito, a linhaça dourada é originária...
A farinha de aveia é obtida através do processo de moagem dos grãos de cereal da aveia (Avena sativa), que se destaca por ser altamente nutritiva (1). Assim, o consumo...
O amendoim é classificado popularmente como castanha devido ao seu perfil nutricional, porém, ele pertence à classe das leguminosas, ou seja, é parente do feijão, lentilha, ervilha etc. Rico em proteínas e...
O Cranberry (Vacciniummacrocarpon) é uma fruta vermelha também denominada de Oxicoco Americano ou Arando, geralmente consumida em sua forma desidratada ou em cápsulas (1). Conforme as evidências, essa fruta é...
O Sal Rosa, também conhecido como sal do Himalaia, é um tipo de sal gema obtido de minas subterrâneas, que antes eram cobertas pelo mar (1). Em outras palavras, ele...
Além de muito saborosa, a banana passa é rica em nutrientes, possuindo vitaminas E, C e diversas vitaminas do complexo B, fornecendo muita energia para o corpoimportante função energética no...
A farinha de grão-de-bico é uma excelente alternativa para substituir a farinha branca tradicional, pois possui uma maior quantidade de nutrientes (1). Justamente porque ela é feita a partir da...
O Hibisco é uma planta medicinal que pode ser utilizada para auxiliar nas dietas para emagrecer, no controle da pressão arterial e, até, na prevenção de problemas no fígado. É rico em...
O amendoim é classificado popularmente como castanha devido ao seu perfil nutricional, porém, ele pertence à classe das leguminosas, ou seja, é parente do feijão, lentilha, ervilha etc. Rico em proteínas...
Sem passar por nenhum refinamento ou processo químico, o açúcar mascavo é o açúcar retirado em sua forma bruta, possuindo uma cor marrom ou dourada, ele mantem suas vitaminas e nutrientes....
Encontrado através da seiva do coqueiro, o açúcar de coco está sendo muito utilizado para substituir o açúcar refinado, pois apesar de terem calorias semelhentes, o açúcar de coco tem...
O amendoim é classificado popularmente como castanha devido ao seu perfil nutricional, porém, ele pertence à classe das leguminosas, ou seja, é parente do feijão, lentilha, ervilha etc. Rico em proteínas...
Diminuir o cansaço e a fraqueza ou aumentar a líbido e a energia são alguns dos principais benefícios da Maca peruana, que devido ao seu valor nutritivo é indicada para...
Usar a farinha de banana verde é uma ótima estratégia para emagrecer porque ela ajuda a controlar a fome, diminui os picos de glicemia, solta o intestino e ainda diminui...
Blueberry é uma frutinha com alto teor de antioxidante, é riquíssima em nutrientes e tem um poder inacreditável para o nosso organismo. O blueberry é também uma ótima fonte de...
Com seus grãos maiores, este açúcar possui uma cor amarelada. O açúcar demerara passa por um processo de refinamento leve e não recebe aditivos químicos. Assim, mantendo seus valores nutritivos...
A Lentilha Canadense é uma das variedades de lentilha (Lensculinaris L), uma das leguminosas mais consumidas no mundo (1). Com efeito, essa lentilha possui um elevado valor nutricional e é...
Diferentemente da farinha de trigo branca, a farinha de trigo integral não é submetida a um grande preocesso de refinamento, passando apenas pelo essencial para que se torne uma farinha. As...
O Ágar-Ágar (Gelidiumcartilagineum) é um polissacarídeo, cuja extração se dá a partir de algas marinhas vermelhas cozidas da classe Rhodophyceae (1). Também conhecido por Agarose ou Ágar, é famoso como...
A canela é empregada na cozinha como um material de condimento e aromatizante. Seu aroma perfumado e o sabor doce e quente fazem dela uma especiaria perfeita para os meses...
A Lentilha Vermelha é um dos vários tipos de lentilha (Lensculinaris), família das leguminosas, cuja importância vai além do alto valor nutricional (1, 2). Até mesmo porque suas propriedades medicinais...
O anis estrelado é uma especiaria, e possui o formato de uma estrela e textura de madeira. Rico em carboidratos, proteínas, fibras, vitamina A, C e minerais como ferro, magnésio,...
A semente de mostarda é rica em ácidos gordos (ômega 3), cálcio, ferro, fibras, fósforo, magnésio, protéinas, triptofanos, selênio, vitamina B3 e zinco. Benefícios da semente de mostarda: Previne gripes e...
O Leite de Coco em pó é um produto obtido do fruto do coqueiro (Cocos nucifera), a partir do extrato da polpa do coco processada (1, 2). Com efeito, tanto...
O Eritritol, assim como o xilitol, é um poliol (álcool de açúcar), ou seja, é um adoçante natural com baixo índice calórico (1, 2). De início, ele está presente em...
O pó de guaraná é feito a partir das sementes do guaraná, e trás benefícios como aumentar o estado de alerta e atenção, melhorar o humor e estimular a queima de...
O Feijão Fradinho (VignaunguiculataL. Walp.) é conhecido também como feijão caupi, feijão-de-corda e feijão macassar(1). A saber, ele é um dos alimentos básicos e de grande importância da culinária brasileira...
O boldo-do-Chile sempre foi utilizado na medicina popular chilena e peruana para tratar problemas no fígado, intestino e problemas da vesícula biliar. Possui propriedades medicinais para expulsar vermes intestinais, curar...
O Cogumelo Funghi desidratado ou “Funghi secchi” diz respeito à variedade de cogumelos comestíveis pertencentes ao reino dos fungos, que possui um alto valor nutricional (1). Nesse sentido, cogumelos como...
A farinha de berinjela é ótima para saúde e ajuda a emagrecer, tendo um grande potencial de reduzir o colesterol, além de melhorar muito o trânsito intestinal. Esta farinha é uma...
Ajudar na má digestão, acalmar e reduzir a ansiedade são alguns dos benefícios do chá de Camomila. Benefícios do chá de Camomila: Diminui a hiperatividade Ajuda a acalma e a...
A Farinha de Milho é um produto derivado do processo de secagem e moagem do grão de milho (Zea mays L.) inteiro ou parcial (1, 2). A princípio, o milho...
O pólen de abelha é um alimento funcional com elevadas propriedades terapêuticas e de um potente valor nutricional (1). De forma geral, esse alimento é um pó fino resultado da...
A Arnica do Mato (Solidago microglossa) é uma planta medicinal tradicional da família Asteraceae, também conhecida como Arnica do Brasil e Arnica-Silvestre (1). Nativa de regiões da América do Sul,...
O Arroz Preto é uma variedade de arroz (Oryza sativa L.), cuja presença de pigmentos determina sua cor preta (1). Com efeito, seus grãos são arredondados e curtos, e apresentam...
Losna ou Absinto, é uma planta medicinal de nome científico Artemisiaabsinthium, originária da Europa, Ásia Ocidental, América do Norte e África (1). Cuja riqueza farmacêutica advém de seus diversos produtos,...
A Catuaba, também conhecida como Alecrim-do-campo, Catuaba-verdadeira, Catuabinha, Catuíba, Catuaba-pau, Caramuru ou Tatuaba, é uma planta medicinal muito utilizada para fazer remédios afrodisíacos para problemas de impotência masculina. A catuaba...